创业黑马企服行业最具成长力Top50

新闻

它们代表未来:150家科创与企服明星企业榜单揭晓
坤湛入选《创业黑马》企服行业最具成长力Top50
i黑马   2020-12-18

2020年,波云诡谲,变化莫测。创业黑马与千千万万的创业者们一起见证了突如其来的疫情、诡谲的国际形势、世界经济的严重衰退。

面对罕见的“不确定性”,创业黑马向市场,向创业者、向投资人寻求答案和力量。我们发现,企服和科创将是承载未来5-10年创业大潮和企业发展的两大赛道。今年下半年,我们率先开启了企服大赛和科创大赛。评选指标包括五大维度:科技实力(30%)、投资价值(20%)、成长价值(20%)、领先价值(20%)、人气投票(10%)。评选历经七大环节:策划、提名/报名、公众投票、线上评审会、半决赛、总决赛、榜单公布。

截止11月底,报名企业数量超过700家,有330家企业参加线上评审会,活动H5页面浏览量破500万,累计投票数过百万。

线上评审期间,我们与来自60多家投资机构的百余位投资人,通过18场线上评审,从科技实力、投资价值、成长价值、领先价值四大维度对参选企业进行综合评分。

从线上评审会脱颖而出的优异者,再通过科创半决赛&企服半决赛、科创总决赛&企服总决赛的角逐,经过层层筛选,评选出《2020科创产业新锐TOP50》、《2020企服行业最具成长力TOP50》、《2020企服行业独角兽TOP50》三大榜单。这三大重量级榜单,在12月18日的第十三届创业家年会上隆重发布。

企服最具成长力Top50,从融资阶段来看,A轮之前和B轮的企业占比超过六成。从细分行业来看,行业集中度较高的领域是通用企服,有27家企业入榜。垂直行业数字化、数据智能紧随其后。从区域分布来看,北京、上海吸引了一大半上榜企业。合计占比近65%。

值得一提的是,一直以来,企业服务都是创业黑马重点服务的行业。榜单中的公司宝、易快报、冻品在线、劳勤、易参、保准牛等企业都是通过创业黑马的加速服务逐渐地成长起来。它们在各自的细分领域都已经崭露头角。

综合来看,上榜企业具有以下三大共性特征。第一,以技术驱动,与产业、场景深度结合加速落地;第二,立足国情,围绕客户需求,打造“产品-服务-生态”完整的解决方案;第三,都没有迷信模式单纯追求高估值,而是以健康持续的营收为根本。这样,才能在这条“长期主义”的赛道上走得更久、活得更好。

创业黑马长期坚持通过举办黑马大赛和评选行业榜单,发现和展现最具竞争实力的企业。创业黑马董事长牛文文在第十三届创业家年会的主题演讲中提到,对企服和科创的关注,将是未来一个阶段的战略重点。

其实,无论是科创还是企服,主流都是以技术创新为驱动、以赋能产业为目标的创新企业。在这个越来越强调产业升级的时代,通过这些优秀企业,我们共同见证了“重塑产业的权利”。“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”狄更斯这句名言的后面还有几句,“这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬。”在此,让我们共同穿越疫情的失望之冬,迎来产业的希望之春。

阅读更多

Leave a comment