11da814c009842498f951b960a5a4e51

新闻

新书推荐 | 《金融科技发展应用与安全》
人民出版社   2020-10-31

新一轮科技革命在金融业掀起的磅礴浪潮可谓势不可挡,“无科技、不金融”,金融与科技的融合发展已成行业共识。近日,由北京国家会计学院院长秦荣生教授、中国物流与采购联合会大宗分会专家委员会特约研究员赖家材主编的《金融科技发展应用与安全》由人民出版社出版发行。

 

作为金融科技的教科书或教学参考用书,为使读者对金融科技有全面、深入、系统的理解,《金融科技发展应用与安全》清晰地介绍了金融科技基础、应用、安全与发展,对应分成基础、应用、安全和发展等篇。

基础篇介绍了金融科技概论和金融科技相关技术。金融科技概论介绍了金融科技概念、分类、发展历程,使读者对金融科技有基本的了解,能意识到金融科技是金融与科技融合发展形成的新技术、新模式、新业态,金融科技具有跨界化、去中心化、智能化等特点,金融科技的本质没变,仍然姓“金”,金融科技就是用科技赋能金融,提升金融业乃至整个社会的发展效能。金融科技相关技术介绍了人工智能、大数据、互联技术、分布式技术、安全技术,以人工智能、大数据为中心,全面推动研发与应用;以互联技术为核心,持续推动技术进步升级;以分布式技术为重心,强化云计算的广泛应用,争取区块链的成熟应用;以安全技术为保障,为金融科技创新与发展“保驾护航”。

BOOK

应用篇介绍金融科技发展现状、金融科技与普惠金融、数字货币、金融科技在银行、保险、证券三大行业的应用。金融科技发展现状介绍了全球以及中国金融科技发展现状,使读者能了解金融科技产业的特性。金融科技与普惠金融介绍了金融科技如何使金融更“普”、更“惠”,借助金融科技降低金融交易成本、延伸服务半径、拓展普惠金融服务的广度和深度。数字货币介绍了数字货币相关概念、特性,法定数字货币发行的必要性,以及我国法定数字货币发展情况。金融科技在银行、保险、证券方面应用的章节介绍了这些行业的基础业务知识,以便使读者深入了解行业背景;介绍金融科技在这些行业的典型应用场景,并分享应用案例和相关经验,拓宽金融行业从业人员的工作思路。

安全篇介绍了金融科技与监管科技、金融科技与信息安全、金融科技与国家安全、金融科技与金融市场安全。金融科技与监管科技介绍了监管科技的相关概念与发展、金融科技与监管科技的相互关系、监管科技的应用实践与经验建议,使金融机构“合规”工作做得更好,监管机构“监管”工作做得更好。金融科技与信息安全介绍了金融信息安全相关基础知识及整体应对思路,金融科技如何提升数据安全、网络安全,从个人金融信息保护、交易安全、仿冒漏洞防护等方面提升金融科技安全的实践经验。金融科技与国家安全介绍了金融科技与金融安全、国家安全之间关系,强调金融安全是国家安全的重要组成部分,金融科技助力金融安全。

发展篇介绍金融科技与金融供给侧结构性改革,金融科技与高质量发展,金融科技发展趋势、挑战与应对,破解金融科研发展的新思维。金融科技与金融供给侧结构性改革介绍了金融供需两侧助推金融科技,金融科技助推金融供给侧结构性改革。金融科技与高质量发展介绍了金融科技本身的高质量发展原则,金融科技如何助推金融经济高质量发展。金融科技发展趋势、挑战与应对介绍了金融科技的金融业务科技化、金融科技业务化、金融科技生态化的发展趋势,金融科技面临的考验和应措施。破解金融科研发展的新思维介绍了战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等破解金融科研发展,要用法治思维防范金融科技风险,用底线思维厘清金融科技边界。

主编简介

秦荣生,十三届全国政协委员,北京国家会计学院院长、教授、博士生导师。首届全国区块链和分布式记账技术标准委员会委员、中国会计标准战略委员会委员、中国审计学会副会长、中国内部审计协会副会长、中国内部审计准则委员会主任、财政部中国注册会计师考试委员会委员等。清华大学、中国人民大学、北京理工大学、江西财经大学、法国巴黎第九大学、香港城市大学等兼职教授,中国人民大学、法国巴黎第九大学兼职博士生导师,审计署审计科研所兼职博士后导师。

主要研究数字技术及其在行业中的应用。在《经济研究》《会计研究》《审计研究》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等发表文章510多篇;出版《受托经济责任论》《公司治理与内外部审计》《上市公司信息披露研究》《审计学》《现代内部审计学》等40余部著作;主持“上市公司舞弊案例剖析”“国有商业银行上市会计问题研究”“国家审计现代化的路径选择”等30余项研究课题。

赖家材,硕士,先后毕业于清华大学、北京大学计算机软件专业。中国物流与采购联合会大宗分会专家委员会特约研究员,北京大学法律人工智能实验室特聘专家,官渡区数字经济发展专家委员会专家。从事云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术研究、应用与传播。拥有丰富的IT开发、管理、咨询经验。曾为中海油服、北京计算中心、韩国三星通讯研究院、中国银行、华夏基金、浪潮LG数字移动通信、传智播客教育集团、ATA等机构提供技术服务。

副主编简介

闵万里,博士,毕业于美国芝加哥大学统计学,曾就读于中国科学技术大学少年班。产业智能专家,曾任阿里云副总裁及阿里云机器智能首席科学家并负责领导阿里云人工智能ET大脑项目。科技部新一代人工智能战略咨询委员会委员。2017年被《福布斯》杂志选为中国人工智能领军人物。

高峰,中国银行业协会首席信息官。国家金融与发展实验室特聘高级研究员。曾在财政部世界银行司工作。1997年4月加盟中国民生银行,先后任总行零售、机构金融等部门领导。现负责牵头组织实施金融科技师认证培训课程。

温津伟,北京交通大学人工智能专业博士,美国伊利诺伊大学香槟校区商学院访问学者。中国工商银行网络金融部副总经理、创新研发中心总经理。具有丰富的大型国际化银行系统建设经验,互联网金融、大数据和人工智能领域专家。

赵占波,北京大学软件学院金融管理系教授、教学指导委员会专职副主任。北京大数据研究院保险大数据研究中心主任。科技部高新技术评审专家。主要研究互联网金融、保险、营销等。发表论文50多篇,出版《智慧营销》《互联网保险》等。

韩开创,腾讯金融研究院副院长。先后在民政部、证监会、九州证券等单位工作。主要研究社会政策、法律、金融、科技等。在金融科技领域具有丰富的理论和实践经验。兼任中国证券法研究会常务理事、中南财经政法大学特聘专家等。

颜时雨,清华大学工学硕士、西贝尔学者,北京大学经济学硕士,CFA。现任中银理财有限责任公司金融科技部高级经理。拥有十余年大型银行业、资管业金融科技架构、建设和管理经验。

阅读更多

Leave a comment