wecom-temp-1eb8f92c9c1923444f4ad08b7b77cffc

新闻

2020 DEMO CHINA七大专场28个项目路演,谁是硬核创新之最?
创业邦  宇哲   2020-06-13

6月9日~11日,由创业邦主办的2020DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会在线上举行,这是DEMO CHINA 亮相十三年来首次采取纯线上数字会展及直播的形式。峰会第三天是数字化创新路演,是创新勇士们的角斗场。创业邦精选了智能制造、前沿AI、智慧能源、金融安全、未来零售、地产科技、医疗健康等七大专场共计28个优秀创新项目,邀请到50位投资大咖担任评委,根据各行业2020年创新场景和创投生态的需求,展开一场别开生面的云路演。据统计,当日在线直播观看达100万+人次。

智能制造专场

智能制造专场中担任路演的嘉宾和评委分别是天鹰资本合伙人陈越、愉悦资本创始合伙人戴汨、深创投红土天使基金董事总经理黄彦川、清华大学全球产业研究院副院长李东红、施耐德电气战略与业务发展部总监毛春景、北高峰资本及坤湛科技创始人兼CEO闵万里、博世创投投资合伙人、中国区风险投资负责人孙晓光和施耐德电气高级战略经理甘川。

这个专场中,在创业邦大企业创新总监陈文燕的主持下,陈越、李东红和毛春景三位嘉宾就“如何抓住新基建给智能制造领域带来的机遇?”话题展开热烈探讨。

清华大学全球产业研究院副院长李东红认为,我们可以比较乐观地看到,将来是工业互联网大发展的一个时期,这个过程中会带来大量的商机。从具体方向来看,李东红认为首先和制造业企业密切联系的是智能制造,这个领域将获得大发展。从智能制造来讲,智能研发、智慧物流、智能维护、交付,一直到售后服务,整个过程都有巨大的智能制造的发展空间;另外一个层面,在消费端看到智慧家庭、智慧出行、智慧城市等等,都将带来巨大商机。

施耐德电气战略与业务发展部总监毛春景认为,如果看新基建的内容,有三部分是比较关注的:第一部分,通讯方面,也就是基础设施投入,5G大量投入;第二部分,传统信息化、信息技术,包括云计算、人工智能基础设施的投入;第三部分,传统高铁、能源,比如高压直流输电等跟电有关的能源基础设施的投入。

毛春景强调,这三部分投入会让中国在基础设施方面有高强度提升,这个提升会对智能制造带来非常深刻的影响。总体来说,新基建会给我们带来通讯领域变革,二是带来算力提升,三是带来企业能源使用、管理方法的提升。这三个方面非常值得创业者关注,在这里面挖掘新机会,借助这波投资产生很好的创意,也会给智能制造传统概念注入新的创新点。

天鹰资本陈越表示:“我们认为工业互联网或者智能制造的投资,现在逐步进入了深水区:这里面大量项目出现、大量资金涌入,会造成这个行业蓬勃发展,但是我们预计最短一年半、最长两年多三年时间,这个周期内,之前有些大量杀进来的资金或者涌进来的创业项目会遇到一些困境。”另外陈越强调:“要考虑什么样的客户是我们真正的目标客户、目标客户的需求到底是什么,这是每个创业者更应该考虑的问题。”

对于给到创业者的建议,施耐德电气战略与业务发展部总监毛春景提到:“站在施耐德角度,以我个人观点,作为创业公司,要选取一个市场,找到一个技术突破点。从两个维度来看,一是从行业来看,二是从行业里来看,选取点进行突破,有技术优势或者行业优势积累,这是对创业企业的一个建议。另外一点,作为创业公司,除了找准自己的优势之外,更重要的是融入好的生态,成为生态一员,把自己独特技术优势和生态上下游技术形成一个解决方案,把自己的行业优势和生态里面市场商业因素结合在一起。”

谈及更倾向哪些创业特质时,天鹰资本陈越谈到:“我们希望寻找创业者在特定领域里有一定的积累,‘护城河’比较深的企业,创始人团队能力比较强,对于行业认识比较深入的初创型企业。”

激烈的讨论之后,进入到第一场项目路演环节,此次路演规则是每个项目有10分钟路演展示时间,5分钟的评委互动交流时间,共计15分钟。另外本次路演采用评委对意向企业发出“约见卡”的形式进行评选,每个专场内,获得超过半数以上的“约见卡”企业为本场获胜企业。获胜企业将获得由创业邦提供的专属权益,如果该项目在专场路演中没有胜出,仍可享受“约见”权益,工作人员将在活动后,安排路演企业与发出“约见卡”评委的1V1交流。

第一场路演有硕橙(厦门)科技有限公司、智享链(苏州)信息科技有限公司、安尔法工业智能股份有限公司、上海冠邑信息技术有限公司四家企业,其中硕橙科技得到了三张“约见卡”,这家以工业噪声为核心的机器听觉服务提供商,成立于2016年9月,到目前为止完成了三轮融资,正在进行B轮融资。

在“评委说”环节中,深创投黄彦川认为:“硕橙这边做的阶段和专注度,对一个早期项目来说是相对比较合适的。另外它的产品选择方面,是一个已经验证过、一个合理的或者能够做出产品的领域。我们乐于看到传统产业经验与人工智能等新技术结合,为市场提供更有创新性的产品。”

评委说环节评委点评路演项目

如何看待整个行业,创业者是否有缺失或擅长的地方?愉悦资本创始合伙人戴汨提到:“我们看这个行业有两个维度,投资人跟创业者还是有点不太一样。第一是一个比较大的创新,还是一个渐进式的创新,这是创业者需要考虑的问题。第二投资者考虑的是相对性的问题,就是你的东西跟别人相比,到底是好20%,还是好200%。这两个问题决定了你做的事情在投资角度、商业价值角度有多大价值,这两个维度可以分享给创业者。”

而博世创投孙晓光为路演企业提出建议:“工业制造、信息科技,有很多企业做信息收集工作,那么收集信息之后如何对企业能够产生价值,这是最关键的,你有没有办法让企业产生价值?中国的制造业一直以来利润率相对较低,这是产业升级需要做的,有很多努力和新的东西出来。但是有一个矛盾,制造业要提升它的利润率,对生产过程进行更精细化,但同时它并没有太多钱来做这样的事情,如果我能够通过更多数据分析,让你去产生价值,那你必须把价值放到手上,否则它没有办法买单,这是对他们的要求。”

清华大学全球产业研究院副院长李东红也将约见卡投给了硕橙科技,对此李东红的原因是:“硕橙科技更多是看到它的前景,设备诊断故障有多种多样的方式,其中噪声一定是个不可或缺的,过去我们主要看工程师积累的知识来判断,这是非常重要的一个方面。现在工业互联网、数字化,我们借助这些理念、方式、手段,把它变成一种新的机器诊断方式,这是非常有前景的,未来这个一定是不可或缺的。”

本场路演的另外三家企业,智享链(苏州)信息科技有限公司现场得到来自施耐德电气毛春景和博世创投孙晓光发放的两张约见卡,安尔法工业智能股份有限公司得到施耐德电气甘川发出的一张约见卡,上海冠邑信息技术有限公司得到孙晓光发出的一张约见卡。

提到本场创业者们的发展方向和缺失的点,北高峰资本及坤湛科技创始人兼CEO闵万里给出建议:“这四个团队整合在一起能拿出有价值的解决方案,边缘计算很大,同样的道理,光有MES系统也很难衡量价值闭环 。四支团队内容能够组合的时候,就具备了前端的感知,在传感器层面到操作系统,再到数字化大平台,再做实时的数据分析,最后寻找到产线生产过程中的提效的地方或者降本的地方,这样就是一个完整的解决方案,至少能够用一些可衡量的指标,提效、降本。”

阅读更多

Leave a comment