全球领先的电力企业运维优化

Depositphotos_237828034_ds的副本

全球领先的特大型能源供应企业,母公司拥有全球输电能力最强、新能源并网规模最大的电网,投资运营中国、菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊、阿曼、智利等9个国家的骨干能源网。

AI为电力企业配网检修计划提供智能调度技术,接替人工调度员大量重复性的正分线计划检修的监护调度工作。

客户问题:提升配网指挥业务效能

指挥疲惫,电话多、监视信息多、通话时间长;
枢纽拥堵,早午高峰现场作业呼入量多大几十个,无法同时接通,导致检修作业延迟;
决策复杂,网架、系统和故障复杂,常常无法做出有效的处置决策。

解决方案:基于人工智能的虚拟调度

引入知识图谱技术:利用NLP、知识图谱技术进行知识图谱,使得AI可以理解配网业务知识;
智能对话技术:开发服务配网业务的指挥多轮人机对话功能。训练语音模型和NLP等AI引擎,使得能够听懂业务汇报,并能下达指令;
智能决策技术:使用深度学习、强化学习和图推理计算等技术,构建智能业务决策引擎,使得能够进行配网生产指挥业务。

成果
▲50%

释放人工调度员生产指挥工作

▲1000万元

节约人力成本带来的收益增加

> 2000万元

在高峰等待时间由20分钟缩短至1分钟,能挽回区域内因停电造成的经济损失2000万元以上

Leave a comment