sunset-6226244_1920

一颗具备互联网思维的工业大脑能带来什么?在阿里云人工智能科学家闵万里看来,工业生产是最典型的人工智能应用场景, 每个传感器一秒钟可以采集数千次数据,几十个生产环节环环相扣,每个环节都有参数,面对这样海量的数据,人类的经验往往心有余而力不足,而云计算却能为传统工业生产线的智能化改造提供解决方案。

pexels-digital-core-239919

作为行业巨头,中策橡胶每天都要消耗千吨量级的橡胶,原材料则是从全球采购来的、大约每块30公斤左右的橡胶块。然而,橡胶是天然植物,不同产地、不同批次等因素加之平均以百吨计的进货量,意味着从源头实现每一块原材料的定检几乎是不现实的。向云端的转型,却让曾经的不可能化作现实:阿里云ET可以在短时间内分析出每一块橡胶的“出身”,并给出最优的资源组合方案。

这正是云计算选择制造业作为切口的意义。今年3月29日,阿里云正式发布ET工业大脑,希望通过数据、算法对传统的工业生产线进行智能化改造。在此之前,ET工业大脑曾入驻位于苏州的能源巨头企业协鑫光伏的切片生产车间,将其生产良品率提升1个百分点。

ET工业大脑的发布无疑找到了最佳的时间点。今年4月,浙江做了两件事:全面推进“十万企业上云”;省政府印发《浙江省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》。

“我们希望通过技术的革新去帮助中国制造业提升1%的良品率,按照浙江当前的产业规模,这相当于每年能增加数百亿利润。”阿里巴巴集团副总裁刘松表示,ET工业大脑有望在浙江大规模落地,在《中国制造2025》的战略下,浙江省、企业、云服务商多方联手推进科技与制造业的融合,焕新实体制造业。

向云端迈进的浙江制造业,要展示的不仅是自身的轻盈姿态,更是通往制造强省的智能之路。今年4月19日,吉利对外透露,其汽车模拟仿真等多个核心领域均已采用高性能云计算技术实现。

对数据的深度挖掘和应用,带动企业生产制造、销售管理、供应链管理的转变。引入阿里云的弹性计算、企业级互联网中间件、大数据分析等公共云服务,吉利汽车构建了国内首个云端互联网营销服务平台,通过全链路业务的“在线化”,吉利希望能将消费者的需求和痛点实时反馈到生产、设计、制造等环节中,为汽车产业发展探索一条智能化之路。

新技术与制造业碰撞的另一层意义,在于为企业换道超车提供机遇。在浙江宁波,阿里云和沁园合作了三款智能净水器。“智能”的关键,在于沁园紧紧抓住了消费者在产品使用过程中的痛点——更换滤芯,研发出一款智能滤芯。通过APP,智能滤芯不光可以让你看到净水器带来的净水变化数值,更能精确计算每根滤芯的使用情况,甚至附带提示更换、到期提醒、一键购买等服务功能。

去年4月,阿里云宣布与宁波慈溪达成一项智能家电领域的物联网创新应用战略合作。如今,以奥克斯、沁园、公牛为代表的家电品牌正以亮眼的表现,为家电集群的转型升级点亮燎原的星星之火。

Leave a comment